Servings
8Prep
1 hrCook
45 minDer Geschmack von Kindheit. Rakott krumpli war und ist bei uns regelmäßig auf dem Tisch. Das klassische rakott krumpli aus Großmutters Zeiten war recht puristisch: Während das Essen im Backofen vor sich hin backt, erzählt meine Mutter, wie sie damals als Kinder fast alles für dieses Gericht aus dem eigenen Garten geholt haben: Kartoffeln und Eier (und Spinat für die Beilage). Sogar die Semmelbrösel wurden selbst gemacht. Im Laufe der Jahre haben meine Eltern ihr Rezept verfeinert, damit es uns „Kindern“ (alle mittlerweile 35+) besser schmeckt. Also: Mehr Ei, mehr Geschmack (Schafskäse!), mehr Biss (Backen mit Deckel!). Und vor allem: weniger trocken (mehr Sahne!).
Rakott krumpli
- 2 kg Mehligkochende Kartoffeln
- 10 Eier
- Semmelbrösel
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Becher Sauerrahm
- 400 ml Kochsahne
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 200 Gramm (1 Packung) Schafskäse
- Nach Geschmack Salz, Pfeffer
Kartoffeln kochen und schälen (Pellkartoffeln), Eier fest kochen. Zwei Auflaufformen vorbereiten: Den Boden mit ein bisschen Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel anschließend mit einem Löffel Öl beträufeln. Die Hälfte der Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf beide Auflaufformen verteilen. Nach Belieben salzen. Den Sauerrahm auf beide Auflaufformen verteilen. Die Eier in Scheiben schneiden und je zur Hälfte auf die Auflaufformen verteilen.
Den Schafskäse reiben und verteilen und nach Belieben pfeffern. Die restlichen Kartoffeln schneiden und ebenfalls verteilen und ein bisschen Semmelbrösel drüberbröseln. Letzte Schicht: Schmand verteilen, pro Auflaufform jeweils ein Löffel Öl draufträufeln und die Kochsahne einfach drübergießen.
Die Auflaufformen mit Deckel bzw. Alufolie abdecken und bei 175 Grad Celsius ca. 30 Minuten lang backen. Dann die Abdeckung abnehmen und das Ganze noch 5 Minuten lang knusprig goldbraun werden lassen. Schmeckt besonders gut mit Spinat.
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