Rakott krumpli / Kartoffelauflauf mit Ei

Servings

8

Prep

1 hr

Cook

45 min

Der Geschmack von Kindheit. Rakott krumpli war und ist bei uns regelmäßig auf dem Tisch. Das klassische rakott krumpli aus Großmutters Zeiten war recht puristisch: Während das Essen im Backofen vor sich hin backt, erzählt meine Mutter, wie sie damals als Kinder fast alles für dieses Gericht aus dem eigenen Garten geholt haben: Kartoffeln und Eier (und Spinat für die Beilage). Sogar die Semmelbrösel wurden selbst gemacht. Im Laufe der Jahre haben meine Eltern ihr Rezept verfeinert, damit es uns „Kindern“ (alle mittlerweile 35+) besser schmeckt. Also: Mehr Ei, mehr Geschmack (Schafskäse!), mehr Biss (Backen mit Deckel!). Und vor allem: weniger trocken (mehr Sahne!).

Rakott krumpli

  • 2 kg ‏Mehligkochende Kartoffeln
  • 10 ‏Eier
  • ‏Semmelbrösel
  • 1 Becher ‏Creme Fraiche
  • 1 Becher ‏Sauerrahm
  • 400 ml ‏Kochsahne
  • 100 ml ‏Sonnenblumenöl
  • 200 Gramm (1 Packung) ‏Schafskäse
  • Nach Geschmack ‏Salz, Pfeffer

Kartoffeln kochen und schälen (Pellkartoffeln), Eier fest kochen. Zwei Auflaufformen vorbereiten: Den Boden mit ein bisschen Semmelbröseln bestreuen. Die Semmelbrösel anschließend mit einem Löffel Öl beträufeln. Die Hälfte der Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf beide Auflaufformen verteilen. Nach Belieben salzen. Den Sauerrahm auf beide Auflaufformen verteilen. Die Eier in Scheiben schneiden und je zur Hälfte auf die Auflaufformen verteilen.

Rakott krumpli

Wichtig für Biss und Handling (damit es nicht anbrennt): Als erstes kommen die Semmelbrösel | Erste Ebene: Kartoffeln | Eier schneiden leicht gemacht: Nichts geht über einen Eierschneider

Den Schafskäse reiben und verteilen und nach Belieben pfeffern. Die restlichen Kartoffeln schneiden und ebenfalls verteilen und ein bisschen Semmelbrösel drüberbröseln. Letzte Schicht: Schmand verteilen, pro Auflaufform jeweils ein Löffel Öl draufträufeln und die Kochsahne einfach drübergießen.

Rakott krumpli Teil 2

Die „mittlere Etage“: Geraspelter Schafskäse | Darüber kommt der Rest der Kartoffeln und dadrauf der Schmand | Letzte Zutat: Sahne

Die Auflaufformen mit Deckel bzw. Alufolie abdecken und bei 175 Grad Celsius ca. 30 Minuten lang backen. Dann die Abdeckung abnehmen und das Ganze noch 5 Minuten lang knusprig goldbraun werden lassen. Schmeckt besonders gut mit Spinat.

Während mein Kleiner stolz seine Aufklebe-Tattoos präsentiert, bereitet mein Vater die Beilage zum rakott krumpli vor: Spinat nach Böhm'scher Art. | Das fertige rakott krumpli frisch aus dem Backofen | Dieser Kartoffelauflauf schmeckt besonders gut mit knoblauchigem Rahmspinat

Während mein Kleiner stolz seine Aufklebe-Tattoos präsentiert, bereitet mein Vater die Beilage zum rakott krumpli vor: Spinat nach Böhm’scher Art. | Das fertige rakott krumpli frisch aus dem Backofen | Dieser Kartoffelauflauf schmeckt besonders gut mit knoblauchigem Rahmspinat

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